Skip to content

Архивная и музейная информация

В РГАЛИ находятся многие творческие и биографические материалы Г.Я. Бакланова, в т.ч., варианты его прозаических произведений (ф. 613, 618, 1234), пьес и сценариев (ф. 2453, 2468); протоколы и стенограммы обсуждений пьесы «Пристегните ремни» Театра на Таганке (ф. 2485); письма Бакланова и к Бакланову; материалы, касающиеся редакторской работы Бакланова в «Знамени», письма читателей. Искать материалы на сайте РГАЛИ можно по персоналиям: Бакланов Г.Я..

Фонд Бакланова в РГАЛИ –– №3297. Научное описание фонда закончено, но материалы, вошедшие в фонд, пока не выложены на сайте РГАЛИ. Работать с материалами можно, заказав в архиве опись фонда. В 2016–17 годах дочь писателя передала в этот фонд большую подборку писем, в т.ч., от О.Адамовича, В. Астафьева, В.Быкова, Г.Владимова, З. Гердта, Д.Гранина, В.Некрасова, А.Твардовского, И.Хейфица, И.Эренбурга. В фонд №3297 были переданы письма в редакцию журнала «Знамя», фотографии Бакланова, в т.ч., с Ю. Любимовым, В. Некрасовым, Б. Окуджавой, А. Тарковским, В.Тендряковым, И. Эренбургом и многими другими. Также были переданы газетные и журнальные публикации
писателя, в том числе 1950-х годов, когда он ещё печатался под своей настоящей фамилией, Фридман.

В этот же фонд №3297 были переданы журнальные и газетные публикацииБакланова. По сведениям, полученным в РГАЛИ, научное описание этого фонда было недавно закончено.

В Пушкинском Доме (ИРЛИ РАН) в Петербурге такженаходятся творческие и биографические материалы Г.Я. Бакланова, варианты прозаических произведений, пьес и сценариев. В 2016–17 годах туда была передана подборка писем Бакланову от А. Сокурова, А. Солженицына, И.Хейфица и других. Здесь же находится оригинал выпускного альбома Воронежской Мариинской женской гимназии, в которой училась мать писателя (выпуск 1909 года). Наталья Семёнова делает научное описание фонда Бакланова в Пушкинском Доме; работа пока не закончена.

Ида Григорьевна Кантор (внизу справа), мать писателя, 1909.

В Государственный Литературный музей в Москве (Государственный музей истории российской литературы имени В.И.Даля) были переданы военный альбом Бакланова, многие его фотографии и мемориальные вещи, включая письменный стол (в коллекцию мемориальных предметов русских литераторов). Материалы Бакланова также находятся в рукописном фонде, аудиофонде, фотофонде и книжном фонде, куда были переданы многие книги с автографами, а также рабочие книги писателя с его пометами, в т.ч., «Нюрнбергский процесс» (8 томов).

Пишущая машинка Bennett. Хранилась в письменном столе Бакланова. Теперь –– в коллекции Литературного музея вместе с другими пишущими машинками, которыми пользовался Бакланов.

В Еврейском музее и Центре толерантности в Москве находятся многие фотографии Г.Я. Бакланова и материалы, касающиеся антисемитизма в стране, в том числе письмо 1989–90 года Горбачёву, подписанное видными деятелями культуры с протестом против открытой пропаганды национализма обществом «Память».

В этом же музее находится подборка фронтовых писем, которые были переданы Г.Бакланову в «Знамя».

В архиве Международного Мемориала в Москве хранится несколько читательских писем из архива Г.Я. Бакланова с рассказом о репрессированных.

© 2019 grigorybaklanov.com. All Rights Reserved  
error: © Copyright... All Rights Reserved